Kue Mata Pisang

mata-pisangKue tradisional Mbojo yang satu ini disebut Mata Pisang. Adonannya terbuat dari ubi kayu dan potongan pisang yang disimpan di tengahnya. Mungkin dari adanya potongan pisang kapok di tengahnya itulah yang menyebabkan orang-orang Bima menyebutnya dengan Mata Pisang. Mata Pisang dijual di pasar Bima dan dijajakan juga di kampung-kampung. Bahan pembuatan kue ini adalah Ubi Kayu yang sudah digiling atau diparut, potongan pisang kapok, gula putih, sedikit garam, dan kelapa parut. Kadang juga digunakan pewarna untuk memberikan warna merah dan biru untuk setiap Mata Pisang. Tetapi lebih bagus tidak menggunakan pewarna dan warna dasar kuning ubi kayu itulah yang mendominasi Mata Pisang.

Yati (30 tahun) warga kampung Sumbawa kelurahan Tanjung Kota Bima menuturkan, ubi kayu, gula,garam diaduk menjadi satu adonan dan potongan pisang dimasukkan di tengahnya, kemudian dibuat seperti lontong dengan plastic atau daun pisang. Setelah direbus selama satu jam dengan dandang, maka mata pisang dikeluarkan dan dipotong-potong seperti lontong.Mata Pisang disajikan dengan dibubuhi kelapa parut dengan sedikit gula.Mata Pisang sangat pas disuguhkan untuk kudapan dengan kopi panas atau teh.

Penulis : Alan Malingi

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s