Tumi Sepi

Sepi adalah makanan khas Bima yang terbuat dari udang rebon (anak udang yang sangat kecil yang di Bima disebut Sepi Bou). Udang rebon difermentasi dengan garam saja sehingga mengeluarkan aroma khas. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam meramu Tumi Sepi antara lain,2 sendok makan Sepi,1 ruas jari lengkuas,1 lembar sereh,2 genggam kemangi,1 sendok makan minyak goring dan  100ml air.

Sedangkan bumbu-bumbunya harus semua diiris, antara lain, 10 butir bawang merah,5 siung bawang putih,1 buah tomat ukuran besar,7 buah belimbing sayur,5 buah cabe keriting,1-15 buah cabe rawit biarkan utuh,Garam secukupnya dan Gula pasir ½ sendok teh
Cara Membuatnya

  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang sudah diiris masukkan daun sereh dan lengkuas setelah harum masukkan Sepi, garam secukupnya dan gula pasir, masukkan 100ml air,
  • aduk-aduk terus hingga matang.
  • Sebelum diangkat masukkan cabe rawit dan kemangi biarkan cabe rawit layu setelah itu angkat.
  • Siap dihidangkan dengan lalapan.
  • Cocok dihidangkan bersama sayur asam atau sayur bening.

SEPI bisa juga dikonsumsi langung tanpa dimasak terlebih dahulu. Tambahkan cabe rawit (potong-potong) dan air jeruk purut, lebih sedap bila kulit jeruk purut diiris-iris dicampurkan dengan SEPI (sebelumnya jeruk purut dimemarkan dulu untuk membuang rasa getir).Atau juga bisa dicampurkan dengan mbohi dungga (sambal parado). (*alan = Sumber : www.bimacenter.com)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s